Миф о появление на свете Нерита

Светлана Тропина
Он доводился внуком для Геи ,
Рождён Доридой от её старшего сына Нерея,
Отцом Нерея был первый муж Геи Понт (внутреннее море) и
Нерей считается одним из любимых и чтимых богов морской стихии,

Бог спокойной морской глубины,
Считается, что  местом его проживания,
Является Эгейское  море, грот на морском дне,
Где проживает всё его семейство,

Жена Дорида, пятьдесят дочерей и несовершеннолетний сын по имени Нерит,
Все они олицетворяют свойства и качества морской стихии,
Развлекаются мерными движениями хороводов в такт движения волн,
В знойные и лунные ночи дочери Нерея водят хороводы и поют песни.

Считается, что сам Нерей обладает даром предвидения,   
Только получить эти сведения от него, не так уж просто,
Им надо овладеть и тут Нерей проявляет хитрость,
Подобно морской стихии он меняет свой облик,

Из мудрого старца он может превратиться в тюленя, касатку  или угря и
Ускользнуть  от преследователя. 
С его сыном Неритом  тоже произошло такое превращение,
В юного мальчика потрясающей красоты, влюбилась Афродита и

Когда пришло время перед восхождением её  с моря на Олимп,
Она захотела, чтобы Нерит пошёл вместе с ней,
Даже тот факт, что Афродита пообещала для него пару крыльев,
Не заставил его передумать,

Презренная богиня превратила его в морского тюленя и
Крылья подарила уже своему сыну Эросу.
Нерит остался жить в своей стихии,
Любовь семьи и свободу передвижения в воде он предпочёл от жизни в небесах.