Девочка на шаре. Пабло Пикассо

Елена Сорокина 10
"Девочка на шаре", Пабло Пикассо, 1905.

Здесь девочка - совсем ещё ребёнок,
Ей весело стоять на шаре!
Прозрачной статуэткой из фарфора,
Она вся светится от счастья!

Ей нравится быть цирковой -
И пыль дорог, и представленья.
Хоть хлеб и достаётся непростой,
Но для неё пока всё это - приключенья.

Атлет давно уже, как старший брат,
Заботится об этой малолетке.
Он от дорог и зрителей устал,
Цирк для него теперь, как клетка.

Сидит под тяжестью раздумий,
-- Куб монолитен, как он сам.
Не знает, что с ним завтра будет?
Где дом, семья? - лишь пустота...

А рядом - зеленеют травы,
И жизнь обычная течёт...
С собачкою гуляет дама
И девочкой...
Которая другой судьбой живёт.