С котлом

Сергей Асылбаев
      

Дом крестьянский среднего достатка
Сиротой заделался, печи
Нет уже, снесли и как-то гадко
Без забытых слов «…на стол мечи…»

Испокон служила стержнем дома,
Жизнь кружилась, теплилась вокруг,
Грела и кормила, – всем знакома, –
Каждому простуженному – друг.

Кухню наполняла белым светом,
Холод кот предсказывал на ней,
И присев пред ней курить при этом
Было наслаждение людей.

Печь в стихах воспета столько много,
Как тебе есенинский верблюд?
Много с нею связана дорога,
Нынче ж счастье без неё куют.

Мочи нет сопротивляться газу,
Входит в дом он с газовым котлом,
Напрочь сносит печь и в доме сразу
Утверждается – Привет! Шелом!

Дом крестьянский среднего достатка
Путь продолжит с газовым котлом…

26 сентября 2021 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.