Лапотник последний

Сергей Асылбаев
Достались лапти мне, случайно, из музея,
Служили экспонатом там, в числе других
Вещей уже ненужных в силу апогея
Достатка всякого в потребностях людских.

Шершавая фактура вмиг зачаровала,
Читали пальцы с них всю тяжесть прежних лет;
Представил ясно, как нога маршировала,
Среди следов других увидел чёткий след.

Понять, как это было, в них переобулся,
По улице прошёлся, так свежо, сквозит;
И этому поступку мило улыбнулся,
Пошёл в публичный центр в них совершать визит.

Напомнил я старушкам детство их былое,
Носивших лапти есть, они ещё живут;
Они довольные остались за такое:
Последний человек, кто в прошлое обут.

Я первый здесь поэт и лапотник последний,
Устроивший показ лаптей – фасон столетний.

21 октября 2021 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.