В быль

Сергей Асылбаев
 

Шарик всё время вертится
И поднимает пыль,
Пыль со следами встретится,
Жизнь превращая в быль.
Дождь заливает трещинки
И застывает в лёд,
Спетые наши песенки
Все обрели полёт.
Наши дома разрушатся
И превратятся в хлам;
Будут ли песни слушаться
И устоит ли храм?
Верю, пойдёт с искателем
Юноша по холмам,
Смело лопатой, шпателем
Весь разгребёт сей хлам.
Вытащит то звенящее,
Смотрит – одни слова…
Выйдет в их настоящее
Наших стихов глава.
Вперится в стих – расслабится,
И прослезится в пыль,
Скажет: «Мне это нравится,
Жили же люди! – быль…»
И приодевшись в чистое,
Спешно войдёт он в храм,
Вставит свечу в златистое –
Это подарок нам.
Значит, мы не напрасные,
Значит, смогли понять;
Ах, времена прекрасные,
Хочется всех приобнять!
Шарик всё время вертится
И поднимает пыль…

14 ноября 2021 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.