Вижу, как в грязи болотной возводился город наш...

Владислава Лендель
Не ищу другого места,
Не хочу земли другой...
Мне и здесь совсем не тесно...  -
До Белинского - рукой!

Вдоль Победы прогуляюсь
Рано утречком. Авось,
Пёс дворовый вновь пролает:  -
Ты мне косточку принёс?

Тополиною аллеей,
Я шагаю не спеша...
Ветер шепчет: - Веселее,
Пенсионная душа!..

Мимо школ иду, студенты
В свой торопятся ПедВУЗ...
Память крутит вновь моменты, -
(К ним не раз ещё вернусь).

Вижу,  как в грязи болотной
Возводился город наш,
Люди строили добротно,
Каждый радовал этаж...

А теперь домов и улиц? -
Счёт уж не веду давно...
Утром град похож на ульи, -
Всяк спешит в своё окно...

Я иду и улыбаюсь, -
Ребятня навстречу мне...
Мы не раз уже встречались
Здесь на утренней волне...

Пред и школы, ВУЗы, также
И большой торговый ряд,
Корпуса  многоэтажек  -
Целый выстроен отряд...

От витринного парада
Перехватывает дух,
Манекены видно рады,
Думают сейчас зайду...

Ну а я спешу правее
Комбината и цехов,
Полюбуюсь Енисеем,
Красотою берегов...

И по Набережной, прямо,
Мимо сосен, что стеной
В высоту растут упрямо,
Вдоль реки вернусь домой...

Пёс - гляжу я - поджидает,
Как солдатик, - на посту...
И приветно навывает,  -
Чует видно  за версту...

Вот соседа увидал я
Встрече рад он, как и я...
Дверь  в  подъезде  открываю...
Здесь мой дом, моя семья...