Гадалка

Святослав Годный
Близ старой деревни, у леса под тенью
Хибарка из бревен сосновых стоит.
Давно покосилась, местами прогнила,
От гнета ветров убежать норовит.

В хибарке той мрачно и места не много,
Доносится только лишь хвороста треск.
За столиком круглым седая старушка
Гадает на картах, держа в руке крест.

Старуха не злая, в деревне все знают;
Приходит за помощью разный к ней люд.
Гадалка всех примет, подскажет, наставит.
За помощь всегда ей еды принесут.

Она верит в Бога, хотя не безгрешна.
Знакома цена ей печали мирской.
Была она замужем счастлива очень,
Но бремя войны не исправить порой.

И вот, тяжкий век свой в тиши коротая,
В хибарке старушка спокойно живет.
Конечно, она как и мы далеко не святая,
Но рая клочок ей Господь бережет.