Помним все

Людмила Трембач 2
Помним все. Безвозмездно и часто
память водит в иные края.
Те, где был ты и молод, и счастлив,
где любовь расцветала твоя.

Помним все. Память оберегает
от беспамятства злой мишуры,
и от боли горючей спасает,
открывая терпенья миры.

Помним все. Память - высшая данность.
В забытье не впадайте душой.
Память - разума дней благодарность
и спасение жизни святой.

Помним все. До конца, до минуты,
что старательно быстро летят.
И проходим сквозь призраки смуты
много смутных столетий подряд.

Мы проходим, минуя преграды,
козни жизни, уловки судьбы.
И не ждем за терпенье награды,
отвергая горячность мольбы.

Отвергая посулы спокойно,
ложь и зло в свою жизнь не приняв.
Только это - светло и законно.
Нас не смеет никто обвинять.

Помним все. До конца и до сроков,
что наступят за этим концом.
Память наша - в истоке истоков,
с мудрым, добрым, усталым лицом.

Помним все. Потому что иначе
не прожить, не суметь, не пройти.
Помним все. Что имеют и значат
перекрестья, полеты, пути.

Помним все.До конца и до сроков,
наступающих с разных сторон.
Отвергая посулы пророков,
под церковный малиновый звон.