Пианист

Агат Бек
У этого стихотворения есть мелодия - это вальс, мне кажется, что его сочинил я, а может только кажется...
Советским артиллеристам посвящается.

Консерватория, класс фортепьяно,
Год сорок первый, апрель,
Вдоль по Никитской упрямо
Свежего ветра свирель...
И в нарастающем форте,
Клавиши луж не щадя,
Била капель аккорды,
Все сразу октавы введя...
Этот концерт ля-мажорный
Слушал Серёжа студент,
Под капли подставив ладони,
Свой добавляя акцент...
Кап-кап-кап - падали ноты,
Кап-кап-кап - внимала Земля,
Кап-кап-кап - знакомое что-то:
- До-ре-ми, до-ре-ми, доо-ре-ми-ля.

Горвоенком, июль, сорок первый,
Перед майором студент -
В кровь искусав губы нервно,
Ждёт доброволец ответ...
- Был пианистом, Серёжа?
Есть инструмент для тебя,
Ты исполнять на нём сможешь,
Только учёбу пройдя -...
В мокрых шинелях курсанты
Вели по мишеням огонь,
А дождь барабанил сонаты:
"Осень", "Грязь", "Полигон"...
Дождь-дождь-дождь - падали ноты,
Дождь-дождь-дождь - внимала Земля,
Дождь-дождь-дождь - знакомое что-то:
- До-ре-ми, до-ре-ми, доо-ре-ми-ля.

Линия фронта, зима, сорок третий,
Арт Пэ Тэ дивизион -
Врага приготовился встретить
Левого фланга заслон...
А во второй батарее
Старлей (за глаза Пианист)
Слышал в порывах метели
Первый концерт (Ференц Лист)...
Падали ноты-снежинки,
Звёзд навалив на погон,
В прицелах из танков картинка,
- Прямою наводкой, огонь!
Снег-снег-снег - падали ноты,
Снег-снег-снег - внимала Земля,
Снег-снег-снег - знакомое что-то:
- До-ре-ми, до-ре-ми, доо-ре-ми-ля.

Поле, жара, батарея на марше,
Сорок четвёртый, июль -
Просто работа - не страшно -
Нет здесь разрывов и пуль...
Жилы от этой работы
Можно с кишками порвать -
Насквозь гимнастёрки от пота -
Приказано: - не опоздать!
Катятся из под пилотки
Рассола в глаза ручейки,
Как пьяный, не выпивши водки,
Как Брамса в четыре руки!
Пот-пот-пот - падали ноты,
Пот-пот-пот - внимала Земля,
Пот-пот-пот - знакомое что-то:
- До-ре-ми, до-ре-ми, доо-ре-ми-ля.

Под Балатоном, январь, сорок пятый,
Ожесточенью предел...
Серёжу несли к медсанбату,
Был он белее чем мел...
Вот, наконец и палатки,
Месиво вместо руки...
- Сразу на стол, дайте водки,
Товарищ майор, потерпи!
Сознанье пропало от боли,
И, бредя, Серёжа-майор
Слушал в консерватории -
(Шопен) номер два фа-минор...
Кровь-кровь-кровь - падали ноты,
Кровь-кровь-кровь - внимала Земля,
Кровь-кровь-кровь - знакомое что-то:
- До-ре-ми, до-ре-ми, доо-ре-ми-ля.

Консерватория, май, сорок пятый,
Вновь на Никитской студент -
Блеск орденов и медалей,
Только руки правой нет...
На сцене концертного зала -
Знакомый стоял инструмент,
Скупая слеза набежала,
Губы шепнули: - привет...
В небе созвездья салюта -
Словно огромный букет,
А он исполнял, как-будто,
Чайковского первый концерт!
Мир-мир-мир - падали ноты,
Мир-мир-мир - внимала Земля,
Мир-мир-мир - знакомое что-то:
- До-ре-ми, до-ре-ми, доо-ре-ми-ля.