Анна Ивановна Гумилева

Галина Торопова
Били молнии-беды обоймами,
Небеса грохотали раскатами.
Судьбы смяты тяжёлыми войнами,
Жизни выжжены злыми утратами.

Со свечой у окна в ночь кромешную
Мать тревожно смотрела на полюшко
И молилась за душу безгрешную:
– Боже, жизнь сохрани сыну Колюшке!

Но судьбина ослепшая мечется...
Как понять тебе, Анна Ивановна,
Как принять, что героя Отечества
Расстреляли…
             Родного, желанного,

Молодого, бесстрашного, сильного.
Где склонил он навеки головушку?
Храм разрушенный времени стылого...
– Боже, дай сил поднять внука Лёвушку.

***
15 апреля 1886 года родился поэт Николай Гумилёв. Стремительная судьба , героическая и трагическая. А мне хочется по этому поводу вспомнить о матери поэта, сколько ей пришлось пережить...