Инандж Хатун

Яна Веден
Легкий шаг. Движенья лани. Лик скрывает паранджа.
А глаза под черной тканью, словно лезвия ножа.
В ней таилась злая сила и единственная страсть:
Не мужчин она любила — только золото и власть.

Рассказал нам историк, славный Ибн Халдун
Про коварную женщину Инандж Хатун.

Соблазняла страстным взглядом, танцевала неглиже.
А потом травила ядом многочисленных мужей.
Сколько их после хальвета не проснулось, говорят.
Насылал Господь за это катастрофы, мор и глад.

Ужаснулся историк, честный Ибн Халдун
Тем деяниям бессовестной Инандж Хатун.

Сколь веревочке ни виться, без конца веревок нет.
И пришлось держать девице за свои дела ответ.
Суд настиг ее господний. Друг, историку поверь:
У Иблиса в преисподней обретается теперь.

Порицает историк, добрый Ибн Халдун
Нехорошую женщину Инандж Хатун.