Куй железо, не отходя от кассы!

Виталий Иванов -Рохлин
Господь наш милосердно заложил в земную твердь
Для жизни людям – много элементов,
Из них железо занимает массой чуть не треть, –
Для производства нужных им предметов.

Железо рассыпное загружают в домну-печь
Переплавляя в жидкое железо,
И делают, чтоб пользу максимальную извлечь, –
Отливки, блюмы разные и жезлы.

По жёстким алгоритмам конструирования
Такое вот аморфное железо
В железо превращают структурированное
Резцы, зубила, молоты и фрезы.

Железо, скомпонованное мыслью и трудом,
Бесстрастно, методично, скрупулезно
На поле брани трансформирует в металлолом
Тротилом начинённое железо.

Остатки от железа структурированного
Буксирует железо грузовое
На комбинат для переформатирования
Чтоб сделать из него опять такое же.

Замкнулся цикл, добавил новый импульс маховик,
На счёт упало звонкое железо... –
Довольны все – хозяин и рабочий-вахтовик, –
Растёт барыш, идёт работа резво!

Кипит игра, играется хэллоуин-гамбит,
Взахлёб СМИ предаются славословью!
И только лишь железо
                протестует и скорбит:
Окрасилось оно людскою кровью...