весны печальная стезя...

Людмила Аристархова
весны печальная стезя дожди пророчит
поверь перечить ей нельзя – тут, между прочим,
не перескажешь суть беды, как сказ о прошлом,
везде бездушия следы… понять их сложно…

не перемелется в муку слезинка детства,
курок, приставленный к виску не для кокетства
перечеркнул строку судьбы кровавой лентой,
но не рождаются мольбы из недр Вселенной…

звучит по-баховски капель – токката лечит
и только боль, как менестрель, сжигает свечи,
когда звезды печальный шлейф туманит очи,
а ночь, под маской дамы треф, кинжалы точит…

в чём избавленье от невзгод, от малодушья?..
путь не укажет к свету крот зимою вьюжной,
не сможет в мареве пурги без заморочек
пройти все адовы круги, оставив прочерк…

к чему бессмысленная роль злодейки Макбет,
когда за каменной стеной лишь эпиграммы:
а не подскажешь, правда, ль наг* сильнее Бога?..
нет, это неба верный знак для эпилога…

*змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме. Изображаются в виде змей с человеческими торсом головой, иногда укрытой сверху веером змеиных голов.

08.04.2022