Дети должны дышать

Джулия Беккер
Так тяжело дышать
мир охватило безумие
Молча учусь кричать
Люди вокруг угрюмые

Стыдно встречать весну
Вновь надеваю чёрное
Месяц второй реву
Чувствуя что-то  позорное

Вижу во сне детей,
Как выживают в подвале
Там с февраля метель
«Это только начало»

Бомбоубежище занято
В нем разместили детсад
Детям поведают мамы
Что тут закопан клад

Всё понимают дети
Чувствует мозг угрозу
Честные ждут ответы
Страшные ставя вопросы.

- Кончится все это скоро?
- Кончится, но не сразу!
- Будут переговоры?
- Кто отдаёт приказы?

Кате осколком ракеты
Руку оторвало
Маму ее в пакете
Вывезли за село

Катя пришла в сознание
Смотрит на руку глазами
- меня привезла сюда мама?
Правды ей не сказали.

Пытаясь спастись соседи
Сели с детьми в машину
Тут же осколком ракеты
Оторвало половину

Рыли траншею у храма
Чтоб далеко не носить
Бирку «ребёнок и мама»
Надо успеть прикрепить.

бабушка с Костиком выжили
Мать умерла под обстрелом
Бабушка это не выдержав
Жить больше не захотела

Стал сиротой в 5 лет
Слышен мальчишки всхлип,
Больше родных то нет…
«Мальчик найден. Погиб».

Я просыпаюсь в агонии
Взрывов удар оглушает
Я вновь кричу в безмолвии -
Дети должны дышать!

08.04.2022