Дерево жизни - сфирот

Оскар Хуторянский
В культурах разных символ есть,
Живое дерево известно.
В религиях, мифах найдёшь смесь,
В раю ему, конечно, место.

На древе жизни Каббалы
Растут плоды иль сфироты,
Их десять. Бога нам дары,
Для человечество зачёты.

Там есть «корона» (голова),
Там «мудрость», «разум» есть и «милость»,
Дана и «строгость», «красота»
И «вечность», и «величия» сила.

«Основа» там и «царство» есть.
Они все связаны с другом.
Вселенной, жизни из них сеть
Даны нам Каббалой, как другом.

Они не могут быть отдельно -
Все вместе или ничего.
В пропорциях больше или меньше -
Нам всё даётся от Него.

Сам Аристотель, нам знакомый,
Имел своих «сфирот» десяток:
Есть «сущность» каждой вещи новой,
«Количество» или достаток.

Конечно, «качество» впридачу,
И «отношение» меж ними.
«Пространство», «время» - нам в удачу
Есть «состояние», как имя.

Ещё есть «действие» залогом
«Претерпевания», измены
И «обладание» итогом…
Вот - Аристотеля замены.

На первый взгляд они не очень
На Каббалы сфироты схожи,
Два инструмента весьма точных
Чтоб жизни цель познать мы сможем. 

4-8-22


Сфироты Каббалы -
Корона (кете), Мудрость (хохма), Разум (бина), Милость (бесед), Строгость (гвура), Красота (тиферет), Вечность (нецах), Величие (ход), Основа (йесод), Царство (малхуд).

Десять категорий Аристотеля:
(сущность, количество, качество, отношение, пространство, время, состояние, действие, претерпевание, обладание