На певучих холмах

Лана Бирюкова
Средь бескрайней степи,
на свободных ветрах,
где  легенды живут
на певучих холмах,
старый-старый, почти
развалившийся дом
без хозяев стоит,
Сказ сегодня о нём...
Помнят люди в округе
уютным тот дом,
И хозяйка радушной жила
в доме том.
Мне история, как наважденье. пришла
Написала, простите, как смогла, что смогла.

1.

Всё бедней закрома
и скуднее запасы,
обветшал дом большой
на вершине холма,
но хозяйка седая,
молясь час за часом,
не роптала, казалась
счастливой весьма.
2.
Привечала, порой,
одиноких скитальцев,
кров давала и хлеб,
напоив теплотой.
всем в дорогу давала
горбушку и сальца,
а, бывало, одной лишь
воды ключевой.
3.
Коли спрашивал кто
о судьбе и о доле,
приглашала к огню,
открывалась легко.
Ни мирян, ни детей,
ни мужей(нет их боле)-
всех любя поминала,
Не кляня никого.
4.
- Почему ты одна?
До людей так долече!
Не боишься зверей
и грабителей здесь?
- Я люблю тишину,
Травы душу мне лечат.
Нет ни злата, ни денег,
а богатство всё ж есть.

5.
- Что имеешь ещё?
Закрома опустели,
не скопила добра
в сундуках дорогих;
сгинул муж на войне;
в голод умерли дети;
дом и тот может рухнуть
от вЕтров лихих.
6.
Тайну эту свою
ото всех охраняла,
Скоротечно ушла,
Видел путник, лишь как
на вершине холма
одиноко стояла,
Перед нею стелились
ковром облака.
7.
Есть богатства такие :
ветрам не подвластны,
не истлеют в земле,
и не станут, как прах.
бродит добрая память -
не это ли счастье? -
о хозяйке седой
на певучих холмах.