Снесли

Сергеяр Беж
На Украине снесли памятник Пушкину.
Для исполнения закона, коий еще не приняли.
Никто не отыщет за мерзость вину.
Ни в сердце, ни в чем-то еще. (Снова скакали).
/8 апреля 2022/



Когда дурное государство
Себя снесло обвалом в пропасть,
Порочное друзей менторство
Как въедливая в кости пасть,
И в мозг, и в кровь. И не друзья то...
А просто некие они, которым честь,
Свобода, принцип твой — ничто.
А просто хочется тебя им есть.

Но сносишь верх истории, шутя.
Бессмертное в мечтах своих,
Вкусившее порок тот праздное дитя.
Которому не внять животворящий стих.

Бессмыслие твоей судьбою стало.
Безнравственность оплотом грез.
И грезы те — как въедливое жало.
Ты учишься пороку уж всерьез.

Безумны сны твои; ты в них ползешь
Средь гари и дымов, собачий вой кругом.
Дыхание как смрад. Жизнь в миге — ждешь.
Но правда — уж не на земле твой дом.

И небо спустится к земле, и заберет тебя.
В тумане вязком — как перина свет.
И бог застенчиво баюкая, любя,
Откроет самый страшный свой секрет.

И ты очнешься, и суча ногой
Немедленно захочешь встать с колен.
Иль просто встать. Под небо волком вой.
Ты предрекла сама себе порока плен.

И в том пороке есть конец души.
Глубок и вечен, беспределен — жуть.
Была страна, икону хоть пиши.
И нету ничего. Бесславный бездны путь.

Не надо Пушкина сносить, живее вас.
Исполненный судьбой которой жить
Не вам, не вам, испытывая час.
И в часе том дано прозрению творить.

Зачем же вся трясина дум, желаний?
Беспечное надмение великих вех.
Не нужен разум? В суете камланий.
В потребности месить кроваво  грех.

Душа как ветер, более и неба.
Но вам ли знать про то, червей  труды
В могилах что, то духа дыба.
Ведь смертью быть при жизни... (кукловоды).