Краматорск. Вокзал. 8 апреля 2022 года

Мара Флоринская
(8 апреля 2022 года. Удар ракеты по железнодорожному вокзалу украинского города Краматорск, где находились мирные жители в ожидании эвакуации. Число погибших устанавливается. ИСХОДНАЯ ТОЧКА УДАРА, ЕГО ТРАЕКТОРИЯ И ЦЕЛЬ установлены, зафиксированы снимками, ЗАДОКУМЕНТИРОВАНЫ – для протокола.)


Наивность захлебнулась кровью:
Распятьем – семафор крестом,
Все потемнело на перроне...
Протяжный, бесконечный стон.

На Благовещение* служба
Завершена. Сосед из тьмы
Вернулся к точке невозврата,
Продолжив шествие войны.

Безостановочна охота
В угаре трезвом, не в бреду.
Облезла ложность позолоты
Хоругвий в несвятом ходу.

Восстала истина извечна
И уместилась в двух строках:
"Бесчеловечность безгранична
Войны в обрЯдовых кругах."

Запрет воззваний к свету, к миру
Был, будет – преступленья акт.
Войне в чужой земле призывы –
Вседозволенье! Жесткий факт.

Вот он – их "новый мир". Позора
Он не страшится. Только рад.
Забыл? Зеленым семафором
Войны – по рельсам – прямо в ад...

Гудок последний. Люди, встаньте.
Со смертью здесь подписан пакт:
Цветы – не к встрече на перроне,
К поминовению, в венках...

Не ждали смерти: дети, мамы –
Уже совсем в другом пути,
А возле них – глазами к небу
Стеклянным взглядом – старики.

В тупик ушел вагон последний,
Надежде красным помигал.
Наивность захлебнулась кровью
Здесь, в Краматорске. Где вокзал.

Украина. 08.04.2022
* 7 апреля – большой православный Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.