Страшное эхо войны

Фонд Всм Лауреаты
ОЛЕГ ПРЕСМАН - http://stihi.ru/avtor/wanderer68 - ПЕРВОЕ МЕСТО В СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

За лесом гул и шум моторов,
Речь по-немецки за плетнем,
Смерть черной птицей на просторах,
Искала жертву летним днем.

Колонна маршем по дороге,
Вздымала пыль от сапога,
В деревне жителей немного,
Так близко видело врага.

Было безветренно и сухо,
Стояли люди у крыльца,
Старик беспомощный с старухой,
Держали за руку мальца.

Бесцеремонно, по-хозяйски,
Подъехал к дому грузовик,
Фашисты ранцы сняв и каски,
Заполнили подворье вмиг.

В грудь деду тыча пистолетом,
Кричали: масла, молока,
Мальчишке смятую конфету,
Тянула грязная рука.

Ворвались в хлев, в хлеву буренка,
Одна кормилица для всех,
Старуха ,отпустив ребенка,
Боролась за нее под смех.

Удар прикладом кончил дело,
Негромко охнув, пала ниц,
Столкнув ногой с дороги тело,
Увел с двора корову фриц.

Старик взял камень, выстрел грянул,
Брезгливо сплюнув вниз палач,
Услышал где-то за бурьяном,
Раздался тихий детский плач.

Стреножив в кузове буренку,
Собрались немцы уезжать,
Как вдруг увидели ребенка,
Что начал во врагов стрелять.

Он с деревянным автоматом,
Бесстрашно шел, щеку надув,
В колготках стареньких в заплатах,
С отвагой детской:- Пуф, Пуф,Пуф..

Ужасный рык стального зверя,
Жизнь отнял страшно у крыльца,
Нет мерки той, чтобы измерить,
Нам цену подвига мальца.

Смотрю на небо ночью звездной,
Слез не сдержать бегущих с глаз,
Доносит память эхом грозным,
Вновь отзвук той войны до нас.



На 169-ый Большой Конкурс http://stihi.ru/2022/01/25/2613 Международного Фонда Великий Странник Молодым