А есть ли это гнёздышко уютное...

Людмила Пайль
* * * * *
А есть ли это гнёздышко уютное,
К которому так рвёмся мы подчас?
И вот уже гастроль сиюминутная
Меняет фон, и крен, и абордаж.

И снова зависаем мы над пропастью,
Выискивая нечет или чёт,
А жизнь всё крутит и вращает лопасти,
В ней вновь экзамен - не простой зачёт.

Сменивши макияж и одеяния,
Мир снова стал и мрачным и глухим.
А выход в день, как шаг на спецзадание...
И нужно не сломаться перед ним.

Не поменяв ни мерки, ни обличия, 
Остаться в единении с собой,
И не плевать на правила приличия,
Когда тебя втянули в смертный бой...

09.04.2022

.......................

Спасибо за созвучный экспромт Аристарху Басаргину!
http://stihi.ru/avtor/arbasargin

А время – колесо! Летит, беспутное,
разболтано, вращается, звеня,
швыряет искры, давит встречный люд оно…
Глядишь, и наше гнёздышко уютное
уж в эпицентре беглого огня.

Тогда любые планы - на заклание,
тогда – и пенье Стимфалийских птиц,
с их опереньем, сеющим страдания, –
и устаешь пред ними падать ниц…
и каждый день подобен спецзаданию.