История ни чему не научает

Степан Шпагин
По закону отрицание отрицания,
История ни чему не научает,
Как-бы не была она правдива,
Следующее поколение отрицает
Летопись, которая ему не выгодна.
    
Ибо, каждые следующие поколения               
Отрицая предыдущие достижения,
Само утверждаясь, привносят что-то новое,
Или, как своё, давно забытое старое.

И если генетически видовые животные               
Руководствуются конкретными инстинктами,
То человеческие хотелки, безграничные,
Обслуживаются безграничными мыслями.

Потому, что умственные способности,
Как и физические качества всех животных,
Предназначены обслуживать все хотелки,
В независимости от наследия исторических

Ибо, ум не работает на соседа,
А тем более, на историческую эпоху,
Он работает только на себя,
Когда своя рубашка ближе к своему телу,

Поэтому, ум человека и предназначен
Для обслуживания всех его желаний
И для земного дома он драматичен,
Ибо, никем и ничем не ограничен.

И ни религии и не их устрашения
И даже не тысячелетняя история,
Не останавливает гомо сапиенсов
От очередных рукотворных катаклизмов.

Так и продолжает жить человечество
И этому есть историческое свидетельство,
От войны и до войны, сокращая людей,
А в перерывах, усиленно готовится к ней.

И только страх перед самоуничтожением
Принудят человечество заняться самоограничением,
Как в вопросах экологии, мира и войны,
Так и в вопросах народонаселения и медицины.