Шишечник

Вячеслав Коробейников-Донской
Ши;шечник1… А это кто?
Знает точно Жак Кусто2.
Видел он его раз триста
Под водою близь кустов.

Это – рыба, но она
Очень редко днём видна,
Потому что распорядком
Отведён ей день для сна.

А её цветной раскрас
Так похож на ананас,
Но его рукою трогать
Не спеши на этот раз.

Для защиты от вражья
Там кольчуга-чешуя,
Где на каждой чешуинке
Шип острей, чем у копья.

Выспавшись дневной порой,
Шишечник плывёт на той3,
Чтоб полакомиться вдоволь
Разной рыбьей мелюзгой.

Зажигает он не зря
Возле рта два фонаря,
Что до самого рассвета
Яркой звёздочкой горят.

Чуть завидев огоньки,
И коньки и окуньки
Прямо в пасть спешат к обжоре,
Словно наперегонки.

1Шишечник – рыба, распространённая в Индийском и на западе Тихого океанов от Южной Африки до Японии. Известна также как рыба-кольчуга или рыба-ананас за соответствующий раскрас и как рыба-«бортовые огни».
2Жак Кусто – Жан-Ив Кусто – знаменитый французский исследователь Мирового океана.
3Той – празднество, сопровождаемое пиршеством.
 
г. Белорецк  07.04.2022г