Ариадна и Тесей

Ксения Мирошникова
1.
Из раковины на сей
перечащий мраку свет -
жемчужиной. О, Тесей,
ты думаешь, ход планет
велик и сокрыта суть
во всём, что стремится быть?
Ты думаешь, труден путь,
а это - всего лишь нить.

2.
Перлов на дне не счесть -
смотришь в пучину жадно:
так у Тесея есть
надоба в Ариадне.

Перед тобой оно
ширится без предела:
так океана дно
алчет людского тела.

Медлишь. И перлов масть
уподобляешь пыли:
вся Ариадны страсть
в том, чтоб её любили.

Сердце - в немом уныньи,
бьются о берег воды:
богу нужна богиня.
богиня нужна богу.

3.
Из раковины - она,
изнеженная царевна -
жемчужиной. Ей дана
простая стезя - быть верной
тебе и тебя любить
во благо и во спасенье.
Что - жизнь? - о, всего лишь нить
от смерти и до рожденья.

4.
В адовы глубины -
лабиринта мрак
ты, судьбой гонимый,
гордо вперил зрак.

Но отверзлись жадно
недра тьмы и мук:
ты нить Ариадны
выпустил из рук.