Евгению Червякову

Влад Романов
                Память человечества каждый раз будет возвращать
                в холодный февраль, под Ленинград, и… в выставочный
                зал, к маленькому тёмному шарику – пуле, оборвавшей
                жизнь одного из самых значимых литературных деяте-
                лей первой трети XIX века, на которую без содрогания
                невозможно смотреть.
                Из статьи Н.А. Стрижовой в интернет-
                издании "Новая газета Кубани"

И что сказать… И как сказать,
коль ни добавить, ни убавить?
Один погиб, чтоб доказать,
другой родился, чтоб прославить.

Между рожденьями сто лет,
но путь их словно пройден дважды:
Один – всея Руси Поэт,
другой сыграл его однажды.

Изменчива Судьбы строка –
как угадаешь её норов?
Один не прОжил сорока,
другой – чуть больше, чем за сорок.

Тот лишь к Поэту прикоснулся,
к его судьбе – не к самому,
и так ей видно приглянулся,
что так же в феврале споткнулся
и канул с пулею во тьму.

И есть ещё совпавший штрих:
как будто сговорились пули,
да только эта – из шальных,
а ту к дуэли в ствол катнули.

Прервавшая Поэта жизнь,
лежит, притихшая, в брелоке…
Могли ещё родиться строки,
но… не родясь оборвались…

Вот параллельных два пути,
хоть и лежит меж них столетье…
В одно, единое соцветье
судьба сумела их сплести…
______________________
* Евгений Вениаминович Червяков (1899 – 1942) вошёл в историю как герой Великой Отечественной войны, российский режиссёр, актёр и сценарист, ставший первым исполнителем экранной роли А.С. Пуш-кина в немом фильме "Поэт и царь" (1927).

29.03.2019