Союзу кисти и пера

Влад Романов
К экспозиции "115 автопортретов XX века"
в краснодарском музее имени Коваленко

                …Себя как в зеркале я вижу,
                но это зеркало мне льстит:
                оно гласит, что не унижу
                пристрастья важных аонид.
                Так Риму, Дрездену, Парижу
                известен впредь мой будет вид.
                Пушкин А.С., "Кипренскому"

Художник пишет свой портрет
и душу с зеркалом сверяет.
А после через толщу лет
с холста душа его взирает.

Душа, в художнике живя,
впитает всё, что вкруг творилось.
Вот потому и говорят:
портрет – истории мерило.

* * *

Форпост от веку и доныне –
блажен, кто властью бережён –
здесь волею Екатерины
был город-крепость заложён.

Под сенью лип, платанов, клёнов
Екатеринодар дремал
и, сном полудня разморённый,
столице северной внимал…

В провинции без суеты
неспешно дни струились лентой.
и надо ж так – средь дремоты
собрал картины Коваленко…

Ах, если б росчерк резолюций
в стране мог что-то изменить –
Свистели вьюги революций
и войны рвали судеб нить.

Но люди творческие жили –
ничто не происходит зря –
и, всяк по-своему, творили
не вопреки, благодаря…

Потом настало безвременье –
всё нажитое шло на слом,
и наступило не затменье,
скорее шок, недоуменье
да зримость под другим углом.

А вот сегодня Юг, очнувшись,
в своей казачьей стороне
от Коваленко оттолкнувшись,
стал путь искать на быстрине.

История своих не бросит
и будет нежно опекать
тех, кто своим твореньем вносит
штрихов правдивости печать
кто в полотно, а кто – в тетрадь.

Не слёзы проливать, не славить
затянутое трын-травой,
а снова на ноги поставить
всё, что висит вниз головой.

Здесь сто пятнадцать их на стенах:
в полотнах – жизни маята
и суть, прописанная в генах
гвардейцев кисти и холста.

14…20.05.2019