В память о Холокосте. Ревекке Левитант

Влад Романов
                …Потому-то в моей речи до сих пор горят те печи,
                принимайте их за свечи и не смейте их гасить!
                Ревекка Левитант, "Разговор с раввином"

                …На Украине погибло порядка 1,4 миллиона евреев,
                в Литве уничтожено 220 тысяч человек – это 95%
                довоенного еврейского населения этой страны…
                Из выступления В.В. Путина в Иерусалиме 23.01.2020
                на форуме, посвящённом 75-летию освобождения
                Освенцима Красной Армией

Зажигать евреям свечи
перед каждою субботой
должно по законам Торы
и заветам праотцов.

Так же, как праматерь Сара,
в пятницу перед закатом
нёр хозяйка возжигает,
освящая дом родной.

* * *

Конечно, праздновать шабат –
последний день созданья мира,
еврей обязан, будь стократ
он окроплён отнюдь не миром.

И почему, кто скажет мне,
народ, познавший первым Бога,
повинен не в своей вине
и топчет тяжкую дорогу?

Найдётся ли такой раввин,
что изучил не только Тору,
и мерит не на свой аршин,
ответ, что всем придётся впору?

Вот если б те, что сожжены,
загублены во многих гетто,
однажды встали у Стены,
вернувшись разом с того Света!

Тогда б, собравшись, все они
не в пятницу, канун шабата,
подняли ввысь свечей огни
взамен посмертному набату.

Да если б тот вселенский свет
увидел Бог, пришедши в ужас…
Ах, если б, если б… Только нет
пока надежд – лишь в сердце стужа…

26.01.2020