На могиле у деда

Екатерина Матвеевна Орлова
 Спасибо дед мой за победу, ты  для меня примером был,
 И вот, веду с тобой беседу… Тебя, родной, я не забыл…


 Я память о победе на сердце наколю
 И у могилы деда  молча постою…
 Прошу тебя, родимый, только продержись,
 В могиле своей тёмной не перевернись.

 Ведь это лишь формальность - просто не понять,
 То, что в крови, по жилам, у нас им не отнять,
 Мы правду с материнским  впитали молоком,
 Чтоб память, как наследство, всем передать потом.

 Корней наших могучих уже пришёл черёд,
 На них ведь, ухмыляясь, кто-то отраву льёт;
 И знаешь, удаётся им корни разрывать,
 Дереву без корня не жить, а погибать.

 Ты посоветуй мудро, как всем нам поступить,
 Как удалось доселе вам древо сохранить?!
 Нас связывает вместе невидимая нить -
 Любовь и человечность! Вот только б не забыть…