Он убит подо Ржевом

Влад Романов
                Я убит подо Ржевом,
                в безыменном болоте…
                А. Твардовский

                Мне кажется порою, что солдаты,
                с кровавых не пришедшие полей,
                не в землю нашу полегли когда-то,
                а превратились в белых журавлей…
                Расул Гамзатов
               
                …Ржевская битва была одной из самых
                кровопролитных битв Великой Отечественной
                войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько
                советских солдат полегло на ржевской земле.
                Источники указывают разные цифры: от 1 до 2
                млн. человек
                zen.yandex.ru

Он убит подо Ржевом.
Только он ли один,
став посмертным посевом,
не дожил до седин?

Капли крови пехоты –
реки пролито их –
пропитали болота,
сплошь в накатах людских.

Над полями сражений –
не представить в бреду ж –
висло столпотворенье
Богу отданных душ.

В небесах отменили
свой режим пропускной –
всех погибших пустили
в вечный Божий покой…

* * *

Гати павших в три слоя –
ныне там день за днём
то дорогу построят,
то отгрохают дом.

Как успеть разобраться,
где тут что от бойцов –
поисковое братство
не отыщет концов…

Коль в архивах солдатских
истин не отыскать,
остаётся лопатить
в поле смертную гать.

Счастье, если наткнутся
на солдатский жетон –
вот с лопатой и гнутся,
ищут тот миллион!

Им просеять всё надо –
хоть пройди сотня лет:
не во имя награды –
сладить Божий завет.

Чтоб настало то время,
когда каждый, кто пал,
по обряду б лёг в землю
и планетою стал.

А чтоб павшему было,
ну, хотя б метр на метр
под такую могилу
отведут километр.

В ширину километр,
километр в длину
да ещё пару метров
откопать в глубину.

Это сколько ж землицы
вынуть сразу б пришлось!
Но солдат – единица,
пусть костИ лишь частица,
так у нас повелось.

А потом, ряд за рядом,
все останки сложить,
и молебен обрядный
разом всем отслужить.

Коль почтить над могилой
всех их до одного –
поминанье бы длилось
лишь полгода… Всего?!

А пока, чтобы память,
не остыла – жила,
ты стоишь на кургане,
где скорбям нет числа…

Нет, паришь в крыльях стаи,
что возносит тебя
к тем, кто став небесами,
смотрят вниз, нас любя.

И любовь эта выше
и наград, и скорбей –
там они, в небе, слышат
шелест крыл журавлей…

05…16.08.2020…15.06.2021