О запрете на совесть

Анна Бовт
Шаг вправо, шаг влево,  вне строя -  клеймо.
Все, кто недоволен, навесьте замок -
На чувства, на мысли, на смелый язык,
Теперь уважаем лишь тот, кто двулик.
А совесть теперь не имеет цены,
Её подавить и забыть мы должны.
Взывающим к миру грозит  приговор.
Молчите и не вылезайте из нор!

Когда началась «перестройка», то все
Вдруг заговорили,  на смелость подсев.
И модное слово тогда «плюрализм»
Как вихрь, ворвалось в обновлённую жизнь.
Лились  словопрения, словно дожди.
Под ливнями слов зарождались вожди,
Мы верили их завереньям-словам,
Которые были для нас, как бальзам.

Как время пустой говорильни пришло,
Так всё настоящее прочь унесло.
Осталось фальшивое, чуждое нам.
Но нас заставляют курить фимиам.
«Культ личности» -было такое давно,
И снова пройти это нам суждено.
Когда прав один,  то других мнений нет.
На совесть, на честь, на рассудок – запрет.

И если прикажут тебе убивать,
Решай, умереть иль убийцею стать.
Прикажут: солги, выбор здесь небольшой:
Принять этот грех? Жить ли с чистой душой?
Все дружно, все строем – вперёд! Но куда?
Без совести, без состраданья, стыда?
Нет!  Бог видит всё, я не буду грешить -
По волчьи законам противно мне жить!