Свидетель

Максим Демах
Я свидетель эпохи, чей страшный уют
в хохлому и мундиры наряжен.
Я свидетель из тех, что свидетельствуют
против всех — и против себя же.

Я стою у моста и смотрю, как с листа
новой библии капает красным.
Мне печально и радостно, что я не стал
частью нового дивного братства.

Переждать бы обстрел, пережить бы посметь,
дезертировать в плен добровольцем.
Я приеду, приду, приползу посмотреть,
что осталось от города солнца.

За семьсот километров, за тысячу вёрст,
сквозь обломки, останки, сквозь трупы,
я приду посмотреть — убедиться и всё —
в ту воронку, где был Мариуполь.

Не найду ни могилы, ни даже креста,
где лежали прабабка и прадед.
Я стою у моста и смотрю, как с листа
моей жизни сдирается память.

Мне вас так не хватает, мне горько, увы,
но я рад, что стою одиноко.
Я свидетель — и я не хотел, чтобы вы
заставали такую эпоху.

04.04.22