Ружья

Алекс Грибанов
                Если в начале пьесы на стене висит ружье,
             то к концу пьесы оно должно выстрелить.
                Приписывается А. Чехову


1.


Ружье висело на стене.
Явленьям не было предела.
В своей комической возне
Судьба играла, как хотела.

Но шел к финалу пятый акт,
И мы узнали дрожью тела,
Зачем у двери скромно так
Оно столетья провисело.


13 сентября 2020


2.


Всё выстрелит и всё произойдет,
Все по углам развешанные ружья
Когда-нибудь рука судьбы найдет.
А дальше что? Взглянуть боимся вчуже.

Понятный страх! Ведь выстрелу вослед
Уже никто не будет посторонним.
За выстрелом уже ни дней, ни лет,
А только вечность, дал бы Бог, чтоб с Ноем.

Порадуемся, что на днях пора,
Что, может быть, самим не приведется.
А дети? внуки? нашего двора
Грядущее? Всё в мареве без солнца.

Надеемся, что нет, не предстоит,
Заглядываем вдаль с надеждой робкой.
А нам в ответ какой-нибудь ковид,
Пустяк, ружье, стреляющее пробкой.


15 апреля 2021


3.


Страх, с которым мы жили с рожденья,
Неожиданно стал отпускать,
И решило, вздохнув, поколенье:
Не обязаны ружья стрелять.

Пусть висят украшеньем по стенам
В обрамленье зазубренных шпаг.
Нашим данностям и переменам
Близость их не мешает никак.

Мы предчувствия грозные гнали,
Но твердя, что судьба удалась,
Тень грядущего ведь различали,
Лишь надеялись, что не при нас.


29 марта 2022