Леший

Георгий Прытков
По лесу дремучему
Бродит в час заката
Грязный и вонючий
Леший – дух косматый.

Жертву себе ищет
В этот поздний час.
И по лесу рыщет
Его жёлтый глаз.

Только он не голоден.
Для него, как мёд:
Требуха из ворона
И беличий помёт.

Он иначе хочет
Душу отвести:
Мысли заморочить
Путнику в пути.

Перепутать тропки,
В чащу заманить
И в болоте топком
Насмерть утопить.

И тогда воспрянет
Чёрная душа,
И злодей достанет
Дудку, не спеша.

Зазвенит над лесом
Дьявольская трель,
И счастливым бесом
Ляжет он в постель.

Но, не ходят к лесу
Ночью ходоки:
Юные повесы
И в стельку мужики.

Все по Интернетам
Разом разбрелись,
А в лесу, при этом,
Замерла вся жизнь.

Ворон разжиревший
В чащу не летит.
Белка обнаглевшая
Не ест, а только спит.

И голодный Леший
У болот притих.
Нет заблудших пеших
И пьяных верховых.

И, тоской томимый,
Мается всю ночь;
И, судьбой гонимый,
Идёт из чащи прочь

По кривой дорожке
К дому лесника…
А, собравши крошки, –
В Леспромхоз с утра.

Чистый и побритый
В «кадрах» говорит:
«В дым лесник упитый
На болоте спит».

Из какого теста
Ни была б душа, –
Леший занял место
Горе-лесника.

И теперь в чащобе
Вечером и днём
Ходит в новой робе
Наш лесник с ружьём

Но есть в лесу проплешина;
И ночью, как мираж,
Как прежде воет Леший –
Фольклорный персонаж.