Всего лишь шаг

Татьяна Грига
От "лишь бы не было" до "можем повторить" -
Всего лишь шаг. Глянь, в небе - журавли!
Мгновенье - русский, украинский - мить.
И клин усталый растворён вдали.

Ночь лунно-звёздная - иголки собирай.
Весна грядёт победными разливами.
На станциях с названьем "Счастье", "Рай",
Никто не сделает тебя счастливым.

Вновь дева горько плачет над водой:
По Дону ли  казак её гуляет?
И Днепр широкий, и волна грядой,
И пёс голодный хрипло завывает.

Всего лишь шаг - вернись домой, солдат!
Твою войну тебе не объявляли.
Глянь, стаи журавлей опять летят.
Ты ищешь место среди них? Едва ли...

Да и они курлычут не тебе,
Тоскуя об оставленных просторах.
Вороний крик над полем "Быть беде!"
Идёт весна, а пашня пахнет порохом...