Как стал я художником

Алексей Весёлкин
«Как стал я художником? - Просто..., - он вытер глаза,
Мой старший наставник, такое уже с ним случалось, -
Представь, парень вышел, а я..., впрочем, надо с начала.
Ну, слушай», - он сделал глоток ещё и рассказал:
    «Хрущёвское время, завод наш, портреты вождя,
    И вот мы, шпана, по району туда-сюда бродим, -
    Да, стал я художником, - холод, ноябрь был вроде,
    Поймали чужих - грабанули, купили «шмурдяк».
Ещё не допили, вдруг, видим - вся банда чужих, -
Такой у них план был, - с "ответкой" на нас идут строем, 
И — битва, кровища! - спасаюсь, за мной сразу трое, -
Так стал я художником, — цепи у них и ножи.
    И тут - Дом культуры завода, подарок судьбы, -
    Так стал я художником - свет - приоткрытые двери -
    Снимаю пальто, вижу, место есть, - в счастье не верю! -
    Прыжок — и на стуле сижу, будто вечно здесь был.
Рисую, - попал в изостудию, вижу, - дышу...
А рядом богини, Олимп, карандашик в пенале
И лист на мольберте - чужие прошли, не узнали.
"Вы новенький, - слышу, - давайте я Вас запишу, -
    Так стал я художником, - можно, ещё есть места...»
    Представь, парень вышел курить, а я сел и продолжил
    В тот день за него, за себя эту битву - был должен
    Уже, это понял я. Так
Я художником стал».