Поводырь и Ведомый...

Светлана Груздева
Сколько лет "слетал с катушек",
Тыча клюшкой в темноту...
А второй, кто не двурушен,
Всё терпел свою нужду...

За Ведомого боялся
И  держал под  локоток...
Тот опёки опасался –
Мниться "самостийным" мог.

Не хотел признать в России
Старшую свою сестру...
Что История всесильна,
Он подзабывал к утру.

И в хапугах он с испугу
Опороченную честь
Не узрел.... Пусть всё по кругу,
Лишь бы сала вдоволь съесть!

Хороши любые средства,
Даже мовы круговерть,
Хоть и русский по соседству,
От "хохля" в самом – на треть...

Самолюбие достало:
О достоинстве забыв,
Всё твердил: "горилка...сало...",
"Патриоцкий" свой мотив...

А заговоришь по-русски, –
Смотрят как на чужака...
То ли взгляд на это узкий,
То ль своя лишь блажь близка.

... Справедливости же ради
– добавляю – не всегда
Так велось: все в школе рады
Были мы друг другу... да...


10.04.2022
Аватар из Инета