Кто я

Александр Вайт
Словно выстрелы в ночь.
Озарение, вспышка...
   -Кто ты, русская бестолочь?
Заяц, жук или мышка?
Таракан? Быстро, парень, в нору
залезай!
Места нет для тебя на миру
серый зай.
    Эй, чего там на грудь взяли вы, господа?
Запрягаем мы долго, да ездим быстрО.
А потом на штыки мы берём города,
где живут Ганс и Фриц, а чуть дальше — Пьеро;
    Азм есть Вещий Олег, покоряющий чудь,
прибивающий щит на ворота Царьграда;
Перехожий я волхв, проникающий в суть
вечных истин за медным окладом.
А могу и прикладом пониже спины,
или, выше... В лицемерные лики,
а ещё - в языки непомерной длины,
потому, что я князь Гардарики.
Потому, как она — есть та самая Русь
и тиха, словно ночь перед бурей.
Если, что - за морями до вас доберусь,
потому, что я Рюрик
из последних древлян, заозёрная мерь,
из смолян и полян, где янтарные реки.
Лес сплавлял через Волхов и Ладогу в Тверь
из варяг, дальше - в греки;
Раб, холоп от сохи. Уходил от собак
на Кубань и за Днепр (запорожский казак).
Нас сажали на кол, и бросали в огонь.
Стрелян был на Дону, но сражался за Дон,
за Москву и за Прагу, зная — кровь не вода,
за Варшаву, Берлин, много мест тех на карте...
Потому - со мной Бог... Потому, что всегда
я сражаюсь за правду.