В ладонях рока мечется душа Памяти А. Ахматовой

Любовь Сушко
№№№№№

В ладонях рока мечется душа,
И хочется ей вырваться и страшно,
А жизнь была безмерно хороша,
И почему так изменилась странно.

Нет, нет Париж теперь ее не ждет,
И Люксенбургский сад других встречает,
Здесь все тревожно, и война идет,
И Муза воет чаще от отчаянья.

Но плечи распрямила и стоит,
И Реквием слагает обреченно,
И, кажется, весь мир в огне сгорит,
Как рукопись, и зря помянет черта,

Он явится на зов в который раз,
И беды, и разлуки он умножит,
И за спиной хрипит ее Пегас,
В ладонях рока так глядит тревожно.

Венок плетет погибшим до утра,
И на портрет взирает обреченно,
С чудовищами жуткая игра,
И спросит вождь загадочно о чем-то.

И гибелен любой ее ответ,
И тело на морозе онемело,
И у окна застынет силуэт,
И мужеству не будет там предела