15. Терпение

Галина Молокоедова6
Терпение — добродетель, спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни. Сдержанное ожидание благоприятных результатов чего-либо. В западном христианстве входит в число «Семи добродетелей».
Отличительная черта человека терпеливого есть мужество. «Кто не имеет мужества в душе, тот не будет иметь и терпения»9.
Согласно этому свойству терпения оно ближе соприкасается с кротостью, имея в себе такие свойства души как великодушие и самоотвержение.
 И добрым, и злым приходится переносить обиды от других; добрые обидевшим прощают и, хотя могут мстить, не мстят и не хотят мстить, злые же не терпят того, но стараются обидой за обиду воздать и, когда не могут делом, мстят язвительными словами и клеветою. Великое и высочайшее терпение христианина проявляется в том, чтобы не чувствовать обиды и смущения в своем сердце.

Такие  выкладки можно прочитать в  энциклопедии святых отцов.

В социальном, социальном сегодня мире проявление терпения, это высокое искусство воспитания, этики и этикета, связанное с хорошим тоном и манерами, обусловленное здравым смыслом и защитой от несдержанноти, агрессии, невоспитанности, насилия, другое.

Терпение - это очень сложная наука, поскольку оскорбления и обиды вольные и невольные подрывают психику человека, здоровье, делают его слабым и беззащитным.
Но терпение сильного человека - это наука и ребенку и домашнему питомцу и неразумному, получающему возможность выплеснуть накопившееся и глядя на образец терпения, перейти на следующую стадию необузданности настроений и состояний, в категорию любви, доброты, понимания,

Очень интересен смысл образования слова.
Терпение: Терра - земля и пение - пение земное, о земле, наверное подразумевалась молитва, обращенная к богу. Есть много примеров в истории, когда жертва молилась за палача и палач не смог поднять топор. Хотя ныне век жесток и палач с любовь и добром отсечет не только голову, но и руки, ноги.

Но именно добродетель ТЕРПЕНИЕ дает возможность человеку пройти по всем ступеням возрождения в новом качестве - гуманного, образованного, ответственного и творческого взгляда и понимания жизни.