У храма нищие стояли

Мартьянова Ольга
Господи, Боже мой, на Тя уповах, спаси мя от всех гонящих мя и избави мя:да не когда похитит яко лев душу мою, не сущу избавляющу, ниже спасающу. (Псалом Давиду 7)

***

У храма нищие стояли,
И все с протянутой рукой.
На лицах шрам судьбы ваяли,
Качая грустно головой.

Щитом страданий прикрываясь,
Молили только об одном,
Чтоб деньги бедным подавались,
Скорей пропить их за углом.

Я подошла и обомлела,
Среди вонючей голытьбы.
Девчушка малая сидела,
Необычайной красоты.

Ты чья?- дрожа, ее спросила,
Что делаешь ты здесь, скажи?
И девочка главу склонила:
«Дай денежку, не откажи»

И  нищие вдруг озверели:
«Не лезь, да и другим скажи,
На девочку ту выпал жребий,
И не пытайся ты ее спасти!»

Я отступила, страшно стало,
У стен соборного крыльца,
Ловец, закрыв глаза устало,
Пил красоту с потухшего лица.

Вдруг луч небесный ниоткуда,
Как будто молнией сверкнул.
Спасать девчонку: "вот причуда"
Мне выпало от нищенских акул.

Вставай, пойдем! - я закричала,
Схватив девчонку за плечо.
"БосОта" тут же замолчала,
И задышала горячо.

А девочка с трудом привстала,
И опираясь на костыль,
Мне руку вдруг поцеловала,
И протянула свой псалтырь.

Вмиг голодранцы обступили:
- Не выпустим, и не мечтай.
Дорогу нам загородили:
- Отдай девчонку и ступай!

В глаза она мне посмотрела:
- Я инвалид, оставь меня!
И задохнулась я от гнева:
- Я не оставлю девочка тебя!

Погасло небо, солнце скрылось,
И тьма разверзлась среди туч.
И время вмиг остановилось,
Но вдруг сверкнул надежды луч.

Я поняла, мне это снилось,
Блаженным оказался странный сон.
Во мне вдруг что-то изменилось
Я стала слышать песнопений звон.

Псалтырь открылся мне мгновенно,
И вот уж точно с неба чудеса.
Я стала принимать смиренно,
Слова ЕГО - создателя Творца.

Р.С.
Псалтырь — это единственная ветхозаветная книга, включенная полностью в чин богослужения Православной Церкви. По ней молились еще прежде появления молитвы “Отче наш” и многих других. Это самая  возвышеннейшая духовная книга.

11.04.22
Это
Стихотворение аллегория того, что мне пришлось пережить за последние два года.