Сфинксы

Агат Бек
"... Глаза в глаза вперив безмолвно
Исполнены святой тоски,
Они как буд-то слышат волны
Иной, торжественной реки... "
В.Брюсов

Они когда-то отражались
В иной торжественной реке,
И на Неве вдруг оказались -
В гиперборейском далеке...

И вот промозглость Петербурга,
Свинцовый занавес небес,
Лежат посланцы Демиурга,
Что охраняют они здесь?

Но не случайность тут, поверте,
Приподниму для вас покров:
Здесь появились сфинксы эти
От Ра - он первый из богов...

Бог Ра - не вымысел Египта,
Туда пришёл он от славян -
Теперь веками всё сокрыто...
Тут кто-то скажет, что я пьян...

А что такое - Ра-до-неж,
Ра-дость, Ра-свет иль Ра-дуга?
Есть в памяти народа брешь -
Возникновенье языка!

И потому здесь сфинксы эти
У Академии лежат,
Что мы потомки тех на свете,
Кто к богу Ра стремил свой взгляд.

Живёт геном солярной масти -
Славяне мы, мы дети Ра,
И Он послал нам символ власти -
Два древних сфинкса навсегда!