Двое у Ослиной горы

Вера Васюнина
У Ослиной горы
Ветхий домик стоял,
Древний старец давно
В нём свой срок доживал.

Был он немощен, сед
И с бельмом на глазах,
А по дряблым щекам
Бороздилась слеза.

Он не видел уже
Ни закат, ни рассвет
И не знал, сколько прожил:
День один или век…

Одинокий, как перст:
Ни жены, ни детей,
Только старый такой же
Пес не знавший людей…

Старец псу говорил
Про житьё в сотый раз,
Но был друг его глух
И не слышал рассказ.

Только ветер шумел
И всё вторил словам,
Уносил его речи
В высоту к небесам.

А старик вспоминал,
Как был молод и смел,
Как сражался с врагом
И любить он умел.

Как вернулся с войны
И в саду, средь кустов,
Он от дома нашел
Только печь и остов.

И чернели у тропки
Три скорбных холма,
Там покоились с миром
Два сынка и жена…

И заплакал солдат,
Хоть и не было слёз,
Слышал горе его
Только хмурый утёс.

Да вертелся у ног
Беспородный щенок…
Взял солдат тот тогда
Этот тёплый комок.

Он ушёл с ним подальше,
К Ослиной горе,
Там и прожили вместе
Горький век в тишине:

То на речке ловили
На мОшку плотву,
То охотой кормились
В бескрайнем лесу.

Тут и старость застала,
На плечи легла
И укрыла собой
Беспросветная мгла.

Ночью старец и пес,
Согреваясь огнём,
Молят только, чтоб смерть
Забрала их вдвоём…