Я рядом посижу...

Эмилия Нечаева 2
                Матерям, чьи сыновья погибли в спецоперации на Украине.

Дай обниму тебя, утешу как смогу       
Со скорбью в сердце, любящей душою, –
Я перед ним в большом, большом долгу,    
А вместе с ним в долгу перед тобою. 
И все в стране, живущие сейчас в тепле,
Кто спит спокойно,ходит на свиданья,      
В долгу пред каждым тем, кто в этом феврале
Ушёл нас ради на  военное заданье…

Ты сына родила в тяжёлые года,          
Когда в стране так было неспокойно.
Была тогда сама-то очень молода,   
А воспитала мальчика достойно…

Ну что себя корить, судьбину проклинать?
Ты ж знала, он военным стать мечтает. 
Что ж не отговорила? Ты ж, голубка, мать.
Послушал бы, раз любит, уважает…

Советовала на юрфак? Но неслух он?
Так весь в тебя, ты тоже своевольна. 
Просила мать тебя: «Не лезь ты на рожон!
Разбиться можно, будет очень больно.» 
А ты? Вот то-то! Вспомни: «Мама, не нуди!
Я в жизни не займу чужого места.    
Никто не знает, что там будет впереди,
Но прятаться, молчать сейчас – нечестно!»
 
А вспомни, милая, он в отпуск приезжал,
Ты перед ним, как бабочка, кружилась.
Его, сержанта, называла «генерал»,
Его успехами всегда гордилась.
Потом, гордясь, знакомым: «У него талант
В военном деле, – говорила встречным. – 
Теперь сынулечка мой милый – лейтенант,
И грамотой Почётною отмечен.» …

Гордись им и сейчас, – из тысячи дорог
Пошёл он самой светлой, благородной,
Дорогою борьбы, чтоб не топтал сапог
Нациста нашу Русь, чтоб жили мы свободно...

Конечно, хочется в покое, в мире жить
Чтоб жизнь была счастливой и весёлой…
Мечтала сына поскорее ты  женить,   
Внучат растить, водить в детсадик, в школу…
А повернулось всё, увы, совсем не так.      
Ну ты же видишь, что творится в мире...
А  этот Запад, Штаты – вечный русским враг,
Они войну нам снова объявили…

Твой сын погиб геройски, защищая нас 
В жестокой долгой вражеской атаке,
А не лихача удальцом, давя на газ,
Не от наркотиков, не в пьяной драке...

Жизнь,  смерть его, его друзей другим урок.
Они, родимая, не бесполезны.
Погибших души принял Сам Спаситель-Бог,
Они сейчас все в синеве небесной…

Ляг, милая моя, хорошая, усни.
Я  рядом посижу. Сомкни ресницы.
Ты думы горькие, голубка, отгони,
И пусть тебе хороший сон приснится.

(9.04.22)

Считаю уместным привести здесь слова матери Владимира Зозулина, погибшего в бою  на Украине 12 марта 2022 года  https://www.youtube.com/watch?v=qB3Q0SkYnIw