Они назвали Спутником его

Наталья Бурнашева -Целищева
Не сложно,  устремив  на  небо  взгляд,
Узнать  в  подвижной точке  на  орбите
Страны   Советов   электронный   мяч,
Что  задал  старт  космических  открытий.

"Они  назвали "Спутником" его,
Их первенство  оспорить  бесполезно.
Неужто  нам  и  дальше  жить  дано
С  оглядкою  на  занавес  железный?

Никто  уже  не  в силах  изменить,
Что  красные  тогда  нас  обскакали.
Страницами  открытий  звездных  далей
Нас  заставляют  нервничать  они..."

      12.04.2022

      ( По мотивам автобиографической книги
        Стивена Кинга   "Пляска смерти")


    Вслед за запуском спутника,   наш космонавт Юрий Гагарин впервые  вышел на околоземную орбиту,  открывая  новую  космическую  эру  человечества.
Люди  разных стран встретили эту новость с ликованием.
    Но для кого-то это была ужасная новость,
американские газеты пестрели заголовками:
"Красные побили нас в космосе",
"Дикая утка стала героем всех русских"
    Впрочем простые жители штатов радовались от души.