Положительно лень

Берфман Юлия
Ведь нетрудно быть просто обычным,
по статистике между и средь –
каких много, умеренно-личных,
не готовых назавтра и впредь –
уличить себя в странности мыслей,
понимания мира и тьмы,
осознания низшей и высшей
погранично-рельефной каймы.

И хотелось бы видеть по норме,
только штампы и прочую хрень,
надевать обиходную форму –
только лень, положительно лень
обводить свою жизнь трафаретом,
проявляться безликим лицом,
подменяя в себе человека –
на тщедушно-типичный геном.

Ощущение сути Вселенной
помогает не падать в ряды
отступающих вглубь ойкумены –
в безымянность шаблонной судьбы,
но не истины. Странные? Ладно.
Нас не много – совсем не таких,
различающих святость и пятна,
не подстрочных – но точно живых.


Нас всё больше – чудных, безприметных,
без стигматов, печатей, клейма,
кандалов обобщённых и средних.
Нас совсем не коснулась чума
усреднения.