Ася по повести И. С. Тургенева

Анна Гайнанова
Пугают своеволие и дерзость,
Слетела шляпка с милой головы.
Вся прошлая изысканная мерзость
Забылась, скрылась в зелени травы.

Совсем не помнишь пошлости признаний,
Коварства лести, глупости обид,
Жестокости разнузданных желаний.
Жизнь приняла красивый, странный вид.

Страшит ранимость Аси молодой,
Но хочется, смиряясь, прикоснуться
К ладоням, предназначенным судьбой.
Душа - хрусталь, фарфоровое блюдце.

Легко разбить, осколки утопить
В бокале с ароматным, сладким ядом.
Но вас связала Ариадны нить,
Тревожиться о будущем не надо.

Оставить все! Избрать нелегкий путь!
Встречать с любимой яркие рассветы!
От радости здесь распирает грудь,
На все вопросы найдены ответы.

Растаяли в предутреннем тумане
Бессмысленные мысли о судьбе.
Красавица-вдова души не ранит,
Проснулась нежность, скрытая в тебе...