Призрак Пряжки

Наталья Ибраева
           Люблю тебя и помню о тебе.
           Покойся с миром.
           Чёрной горечью в судьбе
           Грусти тень неизъяснимой
           Будто выжжена печать.
           Лучше б этого не знать!
           Расскажу лишь соловью
           Да у могилки постою.

Сестра намного старше. Общались слишком мало.
Мы даже перед смертью не увиделись...прости!
Судьбу такую никому б не пожелала -
Всю молодость в больнице провести.
***
Зачем так вышло? Для людей не причинила зла.
Нет, с улицы, с работы на скорой не забрали...
Сама лечиться в  клинику пришла! Но если б
Что-нибудь врачи об этом знали...
***
И вот она, неволя. Казённая опека.
Как будто на семье - за что? -лежал постыдный грех.
Остался в прошлом мир, где жизнь для ,человека
Хорошая! Такая, как у всех.
***
Гнёт ауры больницы был крест, для мамы тяжкий;
Хотя в душе давно перегорело всё дотла.
Я с мамой и с отцом не раз была на Пряжке
В приёмной.* Но в палате не была.
***
Детей ведь не пускают! А после не случилось.
Не верь, наивный человек, что время будет, есть...
Пришла вдруг в школу мать. Стояла сиротливо.
Нежданно принесла плохую весть.
***
Учительницы взгляд являл тепло, внимание.
И так, с урока было мне разрешено уйти.
Почти последний раз дорогой для прощанья
Вели на Театральную пути.**
***
В больничном коридоре навстречу шёл мужчина.
Он нёс мешок. Здесь иногда дают работу им.
И улыбнулся вдруг улыбкой очень милой,
Но зря пройдёт земных желаний дым.
***
Пришли в её палату. Стояли в ряд кровати.
Невыносим несчастный бред в горячечном дому!
Её здесь больше нет. Мне не хотелось плакать
О ней. Душа покинула тюрьму.
***
Огромны коридоры и сводчатые залы!
Он забирает всё что есть, безумия чертог
И растворяет личность. Будто не бывало.
О нём, о ней не вспомнит уж никто.
***
Под мостиком на Пряжке катились воды тихо.
Под сводами больницы, у раскрытого окна
На подоконниках они сидели... психи...
И царствовала в городе весна.
***
Прости меня, родная, которую не знала.
Слов нужных не нашла, когда писала письмецо.
И вот: пионов свежих запах, морга зала
И маленькое мёртвое лицо.
***
Отмучилась и ладно! Вот так-то говорили.
Да паутина праздных слов ничто не объяснит.
О всём, что не забыть, от горя и бессилья
Мать плакала безудержно, навзрыд.
***
Рыдала только мама. Другим о чём здесь плакать?
Остался в юной памяти, не знающей границ,
Печатью смерти и весны пионов запах.
Свобода от специфики больниц.
***
Больные тоже люди. А всё же, отчего- то,
Кто в эти стены попадал, терял лицо и стать.
В погасших лицах одинаковое что-то.
Их общество откажется принять.
***
Вот так и птица. Если она сидела в клетке,
Назад не приспособится, на воле не живёт.
Здоровы крылышки у ней и лапки цепки,
А мир чужой. Страшит её полёт.


в приёмной* - здесь: большой вестибюль на 1 этаже,
              где гардероб, куда приходят посетители.
         ** - Театральная площадь.