Многое и малое

Людмила Трембач 2
 " Счастье невозможно поймать.Как только вы его поймали, у вас в руках пыль от крыльев бабочки.Счастье ощутимо только в воспоминаниях" Р. Габриадзе

Многое прожито, малое пройдено.
Годы усталые вянут застенчиво.
Смотрит сквозь годы печальная женщина,
девочку видит в поспевшей смородине.

Многое сказано, мало обещано.
Людям и дням простодушно подарено,
И ничего - ни сначала, ни заново -
не состоится в судьбе этой женщины.

Многое понято, малое сделано.
Счастье потеряно, горе уродливо.
Смотрит сквозь ветки поспевшей смородины
юная девочка в платьице беленьком.

Смотрит из прошлого. Видит нечаянно
жизнь свою нежной порою рассветною,
добрую, строгую, чистую, светлую
женщину. С нею не раз повстречается.

Малое видено юностью этою.
Много узнать суждено и почувствовать,
жить и творить, а не только присутствовать,
жить и любить, горевать и не сетовать.

Многое будет, случится, исполнится,
малое мимо пройдет беззастенчиво.
Тихо вздохнет эта гордая женщина.
Так и живет, и такою запомнится.