Певчие

Марианна Боровкова
             “Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии”. 
               
                (Римлянам 8:16)

Он вчера ещё  сыпал из облака – оглашенный,
И такой долгожданный  был, важный и всежеланный,
А сегодня  лежит по обочинам грязной пеной,
Никому не потребный, преданный, бездыханный.

А к заутрени вовсе исчезнет с глухих окраин,   
Будто он и не царствовал вечность на этом свете.
Остальных вдохновляет  на подвиги, умирая,
Остальным разъясняет, что все они – Божьи дети.

В поднебесье  просторно - есть, где ветрам разгуляться!
Из панельного склепа, трещащей по швам хрущёвки
Разлетаются присные, чада и домочадцы,
Суетливые лица: лазоревки, камышовки,

Соловьи, шилохвостки и прочие зимородки,
Голубые сороки, исполненные отваги.
Он - вчера ещё неизбежный - теперь вдоль дороги
Угасает, становится благословенной  влагой.

И тогда вылетают на свет из своих дольменов,
Из казённых домов, из неоновой паутины,
Отправляются любоваться на перемены
В милых  птичьему сердцу  покинутых палестинах -

По Чьему-то веленью, по собственному хотенью,
Стосковавшись по чистым ручьям, голубым равнинам,
Возвращаются блудные дети унять томленье,
Возвращаются певчие – целы и невредимы.