Зуппо-терапия

Александра Болтовская
Самое неправильное, это когда человек думает, что он - огонь, а он - вода. Это я про себя. Моих "вспышек" хватает ненадолго. И они очень изматывают, особенно если это длится дольше 2-3 недель. А когда полтора месяца? Сегодня, истощенная спорами, словесными атаками и главное, невеселыми мыслями, гневом, ужасом и прочими пагубными эмоциями, я вспомнила Бориса Гребенщикова: "Встань у реки, смотри, как течет вода, ее не поймать ни в сеть ни рукой, она безымянна, ведь имя есть лишь у ее берегов, забудь свое имя и стань рекой".
Мне вдруг захотелось побыть по-настоящему одной, просто походить по Хасселту, тем более, я была там по делам.
Зашла в итальянскую "супницу" Zuppa, любимое место. Итальянец с женой, такие милые, усталые, работают вдвоем, супы у них исключительно вкусные, не такие, как в других местах, особенные, не по-бельгийски густые и вкусные.(да простят меня бельгийцы!) Каждый день в меню новые.
Сегодня был суп из батата, кабачковый и ещё несколько, которые к моему прибытию уже заканчивались. В каждую пиалу супа добавляется сыр, семена(сегодня была гречиха), травки(в мой добавили базилик), а ещё лосось мелко порезанный, но он полагался для кабачкового супа. И хлеб из домашней пекарни, не магазинный.  Из колонок раздавалась спокойная фортепианная музыка, не джаз, не классика, а что-то такое, "повествовательное" как фон, и казалось они синхронно с музыкой наливали суп, добавляли туда сыр, семена и травки, и это завораживало, успокаивало... Они уделяли каждому клиенту ровно столько внимания, сколько надо, никто не торопился, и очередь терпеливо ждала. Некоторые брали большие пластиковые контейнеры супа. А ещё там можно выпить отличный кофе с пирогом, и это каждый день другой пирог, и тоже из маленькой пекарни.
На прилавке лежала стопка одинаковых кулинарных книг, я взглянула на обложку: "Суповая библия", ну конечно! Эх, почему не купила...
Но как-то не хотелось раскрывать для себя этот секрет, магию этого чудесного супового оазиса: "Zuppa" в Хасселте.
На террасе за столиками сидели пары,  компании и целые семьи, и "папа Зуппа" даже находил время подходить к давнишним клиентам для "смол-ток". Я села со своим подносом, и вскоре я услышала нежный девичий голос: Вы не против, если я сяду за ваш столик? Нет конечно! - и напротив меня села молодая женщина, тоже в очках, тоже милая и умненькая))) Мы молча поели, она закончила раньше и даже забрала с собой мою чашку из-под супа, "чтоб у вас было больше места для десерта". Столик был небольшой, и он немножко раскачивался на неровном полу террасы, но это все мелочи. Супы божественные!
Я вышла из кафе и почувствовала себя "водой". Вот я иду, лавирую, и протекаю, как сквозь песок и ракушки, через людей, через события,  через неясное будущее, через всё-превсё. Вот такой день в солнечном Хасселте.
Может быть, кому-то окажется полезной эта зарисовка?