Дорогая Смоленщина

Валерий Конашенков
Дорогая Смоленщина
Валерий Конашенков
Дорогая моя сторона,
Дорогая моя Смоленщина,
Ты застенчива и скромна,
Как любимая женщина.
Ты прекрасна и в летний зной,
И весной, и в мороз трескучий;
Я любуюсь твоей красотой
И вдыхаю твой воздух пахучий.
Здесь степенно плывут облака,
Травы мокнут в серебряных росах;
Змейкой вьется в дубравах река,
Звонко бабы поют на покосах.
Здесь луга бесконечно зеленые
Утопают в цветах полевых;
На церквях купола золоченые,
Живут люди в домах расписных.
Вечерами закат ярко-розовый,
Голубая небесная гладь;
Всё вокруг – край березовый
И сплошная везде благодать.
Вдоль дорог поля льняные,
Над речкой стелется туман;
И песни здесь поют простые,
И слышен звонкий смех сельчан.
Смоляне  в трудный час всегда
Русь от набегов защищали,
И если вдруг пришла беда;
То насмерть на пути врагов стояли.
Здесь били ляхов и французов
Уж много лет тому назад,
Денисов бил и бил Кутузов,
Звучало много канонад.
Фашистам обломали зубы
И задержали их «Блицкриг»;
Убиты были душегубы -
Их страшный приговор настиг.
Здесь родились сыны Отчизны,
Их имена узнал весь мир;
Они были полны харизмы,
Блистали словно Альтаир.
Пржевальский, Докучаев,
Васильев, Рыленков, Беляев,
Никулин, Папанов, Нахимов,
Конь, Грибоедов, Азимов,
Козлов, Егоров, Синенков,
Потемкин, Гришин, Косенков,
Конёнков, Глинка, Исаковский,
Гагарин, Ефимов, Твардовский.
Не полон список всех героев,
Талантов, замечательных людей;
Как много в них земных устоев
И пламенных о них статей.
Смоленщина - ты всех родней,
Тебя я с детства полюбил;
Земли на свете нет милей,
Любовь к тебе я в сердце сохранил.

Апрель 2022г.